• 2024.01.11

高校1・2年生のみなさんへ☆進路活動の進め方

高校1・2年生のみなさんは、進路活動は始めていますか?

「将来の夢がもう決まっている!」
「夢がまだ決まらない…」
「自分に何が向いているのか分からない」
「まだ進路活動には早いよな…」

など、色々な想いや悩みを抱えているかと思います。

入学後に「選んでよかった!」と思える学校選びをするためには、早めに学校の雰囲気や授業の内容、将来の仕事の事など沢山知っておくことが大切です。
ここで、高校1・2年生のみなさんから、よくある質問をご紹介します。

Q.みんないつから進路活動スタートしているの?
A.早い方で高校1年生の4月からスタートしているようです。
高校2年生では第一希望を決定しはじめています。

Q.進路活動は何からはじめたらいいですか?
A.進学先を決めるとき、94%の高校生が進学先のオープンキャンパスに参加しています。
まずは、気になる学校のオープンキャンパスに参加してみましょう!
※出典:リクルート高校生の進路選択に関する調査(進学センサス)2022

後悔しない学校選びの為にも、高校1・2年生のうちから学校選びをスタートしましょう。
高校1・2年生の進路活動のスケジュールなどは、下記のページにも掲載していますので、ぜひご覧ください。

オープンキャンパスは毎月開催しています。放課後に参加できるオープンキャンパス、遠方の方にはオンライン相談もあるので、まずはお気軽にお申込みください☆